Leistungsturnen

Der Name der Gruppe ist Programm. Training der Wettkampfsportart Geräteturnen mit Spaß und leistungsorientiertem Ansatz für Kinder und Jugendliche ab dem 6 Lebensjahr, die besonders bewegungsbegabt sind. Diese Abteilung nimmt regelmäßig an Wettkämpfen teil.

Übungen an Balken, Boden, Reck, Sprung so wie eine Verbesserung von Kraft, Beweglichkeit, Ausdauer, Kondition und Koordination durch gezieltes Training stehen in den Übungsstunden an erster Stelle. Eine Grundvoraussetzung ist regelmäßige Teilnahme ( 3x wöchentlich ) am Training.

Da sich die Zeiten mit jedem Übungsplan ändern können, wird an dieser Stelle auf den Übungsplan verwiesen.

Airtrack

Das Airtrack ist ein elastisches Luftkissen/ähnlich wie eine Hüpfburg. Es ist 12 Meter lang.

Diese Gruppe spielt kleinere Spiele, springt frei und auch angeleitet verschiedene Sprungkombinationen. Außerdem werden auch kleine und große turnerische Elemente probiert wie z:B.Handstand, Radwende oder Salto.

Turnen für Fortgeschrittene

Rolle, Rad und Handstand sind Grundlage und Voraussetzung zur Teilnahme. Ziel ist das Erlernen und Verbessern komplexerer Bewegungsabläufe wie z.B. Flick Flack . Training sollte 2x wöchentlich besucht werden. Die Teilnahme an Wettkämpfen ist möglich aber keine Pflicht.

Gerätefördergruppe

In dieser Gruppe sind alle Mädchen und Jungen ab frühestens 5 Jahren willkommen die mehr als nur 1x die Woche und auch intensiver an Geräten turnen möchten.

Ziel ist z.B. das Erlernen von Handstand, Rad, Bocksprung, Aufschwung am Reck, verschiedenen Elemente am Balken bzw. Barren für Jungen. Kinder die Freude und Spaß am Turnen mit Disziplin und Ehrgeiz haben sind hier genau richtig. Trainiert wird hier auch für kleine Einsteigerwettkämpfe.

Turnen und Bewegungsspiele für Kindergartenkinder

Abenteuerspielplatz Turnhalle von Riesenrutsche über schwingende Lianen zur Wackelbrücke…“

Dies ist nur ein kleiner Auszug aus verschiedenen Gerätelandschaften die Jungen und Mädchen im Kindergartenalter frei unter Einhaltung wichtiger Regeln und Aufsicht einer Übungsleiterin entdecken können. Spielerisch werden Kraft, Koordination und Ausdauer geschult.

Mädchensport ab 5. Klasse

Der Name ist Programm. Dieses Angebot richtet sich an sportbegeisterte Mädels ab der 5. Klasse. Inhalte des Trainings sind sowohl turnen als auch kleine und große Sportspiele

Eltern Kind

Früh übt sich, wer ein Turner werden will… Im Eltern-Kind-Turnen stehen die Jüngsten im Vordergrund. Es ist für Kinder im Alter zwischen 1 und 3 Jahren konzipiert. Die Grundvoraussetzung ist lediglich die Freude an der Bewegung. Ebenso wie die Kinder sind die Eltern oder Großeltern im Turnen gefragt. Mit verschiedenen Geräten wird ein „Indoor-Spielplatz“ bzw. eine Bewegungslandschaft aufgebaut. Jede Woche eine neue Welt. Wir beginnen mit einem Zusammenkommen im Kreis und singen gemeinsam ein Begrüßungslied und laufen uns zu bekannten Kinderliedern warm. Danach können sich die Kinder mit ihren Eltern frei nach Können und Belieben an den Geräten und mit den Materialien bewegen.

Wirbelsäulengerechte Schongymnastik mit zusätzlicher Entspannung.

Montag: 20:00-21:00   Turnhalle Grundschule
Dienstag: 18:00-19:00   Turnhalle Grundschule
Mittwoch 8:45 - 9:45  Sporthalle Sportpark

Gesundheitssport für Senioren

Sport und Bewegung für Senioren unter gesundheitlicher Berücksichtigung.

Dienstag: 10:30 - 11:30  Sporthalle Sportpark

Gesundheitssport für Senioren

Gymnastik für Frauen

Schonende Gymnastik, Ausdauertraining, Dehnung und auch Entspannung für Frauen.

Dienstag: 9:30-10:30  Sporthalle Sportpark

Gymnastik für Frauen

Fitness für Frauen

Schonende Gymnastik, Ausdauertraining, Dehnung und auch Entspannung für Frauen in einer gesteigerten Form mit Aerobic und Step-Aerobic Elementen.

Dienstag: 20:00-21:00  Turnhalle Grundschule
Freitag: 9:00-10:00 Powerfitness für Frauen  Sporthalle Sportpark